موضوع: طريقة عمل البقلاوة التركية الأربعاء يوليو 10, 2013 8:08 am
تعد البقلاوة من الحلويات الشرقية المشهورة جداً، والتي تقدم في المناسبات والأفراح، لذا سنقدم لكم اليوم طريقة عمل البقلاوة التركية الشهية: مقادير البقلاوة التركية: القطر: - 5 أكواب سكر
- 2/1 3 أكواب ماء
- عصير 2/1 ليمونة
مقادير العجين: - 4 أكواب دقيق
- 1 كوب حليب دافئ
- ملعقة شاي خمارة حمراء
- 3/2 زبدة مذابة
- 1 بيض
الحشوة: - 2/1 كيلو جوز مدقوق أو فستق حلبي
- 2 كوب نشاء
- 4/3 كوب زبدة ساخنة جداً
طريقة عمل البقلاوة التركية: - اخلطي مقادير العجينة واعجنيهم حتى يتماسك قوامها وغطيها بقطعة قماش واتركيها 15-20 دقيقة.
- قسمي العجينة إلى 3 قطع وقسمي كل قطعة إلى 16-18 قطعة صغيرة بحجم حبة الجوز ثم كوري القطع الصغيرة
- افردي كل قطعةٍ بالنشابة على شكل دائرةٍ بحجم طبق الطعام
- ضعي قطع العجين فوق بعض مع نثر نشاء بين كل طبقةٍ وأخرى , أصبح لديك الآن 3 مجموعات من العجين كل مجموعة مكونة من 16- 18 طبقة.
- افردي كل مجموعةٍ فرداً دقيقاً داخل صينية فرن دائرية مدهونة بقليلٍ من الزبدة ثم ضعي عليها نصف مقدار الحشوة.
- افردي المجموعة الثانية بنفس الطريقة وضعيها فوق الحشوة كطبقةٍ ثانيةٍ وضعي عليها الحشوة المتبقية ثم افردي المجموعة الثالثة وضعيها فوق الحشوة كطبقةٍ ثالثة.
- قطعي الطبقات على شكل معينات صغيرة واسكبي عليها الزبدة الساخنة وضعيها بالفرن واتركيها حتى يصبح لونها ذهبياً.
- اخرجيها من الفرن ثم اسكبي عليها القطر البارد واتركيها 4 – 5 ساعات كي تتشرب القطر ثم قدميها في صحن التقديم